Понедельник, 21.07.2025, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Святые заступники Руси – Кирилл и Мефодий (Автор:
11:02

Святые заступники Руси – Кирилл и Мефодий (Автор:





23.03.2012 | Автор admin

Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ, 827-869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил, 815-885, Велеград, Моравия), братья из города Солуни (Салоники) – реформаторы славянской азбуки и создатели церковнославянского языка, проповедники христианства. Канонизированы и почитаются как святые на Востоке и на Западе.

Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники (Салоники, славянск. «Солунь»). Их отец по имени Лев, «хорошего рода, богатый», был офицером. В семье воспитывалось семь сыновей, причем Михаил (Мефодий) – старший, а Константин (Кирилл) – младший из них.

Фессалоники, в которых родились братья, были двуязычными. Кроме греческого языка, в них звучал славянский солунский (южномакедонский диалект), который, по исследованиям современных лингвистов, и лег в основу языка переводов Кирилла и Мефодия, а с ними и всего церковнославянского языка.

До пострижения в монахи Михаил сделал неплохую военно-административную карьеру. Константин был очень образованным для своего времени человеком. Он обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам. По окончанию учения, Константин принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом (буквально «Хранителем библиотеки») при соборе Святой Софии в Константинополе. Но, пренебрёгши выгодами своего положения, удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он насильно был возвращен в Константинополь и определен преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам.

Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направляют Константина в Болгарию, где на реке Брегальнице он обращает в христианство многих болгар.

В 856 году логофет Феоклист, бывший покровителем Константина, был убит. Константин вместе со своими учениками пришел в монастырь, где настоятелем был его брат Мефодий. В этом монастыре вокруг Константина и Мефодия сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки.

В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников Константин составил старославянскую азбуку и перевел на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги.

В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: «Народ исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Император и патриарх обрадовались и, призвав солунских братьев, предложили им идти к моравам.

В Моравии Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трех лет, а затем отправились с учениками в Рим к папе римскому. Среди части богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трех языках, на котором была сделана надпись на Кресте Господнем: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Константин и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. Однако, после того, как Константин передал папе Римскому Адриану II обретенные им в своем херсонском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке. Мефодий был рукоположен в епископский сан.

В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слег, принял новое монашеское имя Кирилл, и через 50 дней скончался. Он был похоронен в Риме в церкви святого Климента.

Перед смертью он сказал Мефодию: «Мы с тобой как два вола; от тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Мефодий с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже в Моравию.

Деятельность Мефодия и его учеников протекала в очень сложных условиях. Латинско-немецкое духовенство всячески мешало распространению славянского языка как языка церкви. Им даже удалось на три года заключить Мефодия в один из монастырей.

Будучи в 874 году восстановленным в правах архиепископа, Мефодий несмотря на запрещение, продолжал богослужение на славянском.

В 879 году немецкие епископы организовали новый процесс против Мефодия. Однако Мефодий в Риме блестяще оправдался и получил разрешение на богослужение на славянском языке. К 881 году Мефодий с помощью трех учеников перевел на славянский язык Ветхий завет. В 885 году Мефодий тяжело заболел. Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. 19 апреля 885г. Мефодий скончался.

После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Однако в Болгарии, в Хорватии, Сербии и Киевской Руси славянская азбука, созданная братьями, получила распространение.

Совсем недавно в нашей стране появился праздник славянской культуры и письменности, а с 1991 года он объявлен государственным, всероссийским. В память о великих просветителях во многих городах России Кириллу и Мефодию установлены памятники.

Рубрика: Работы учеников

Просмотров: 327 | Добавил: thersomer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz