Становление традиций празднования Дня славянской письменности и культуры в современной России
Кирилл и Мефодий Солунские создали кириллицу и перевели главные церковные книги на славянский язык. Кирилл и Мефодий позволили славянским народам проводить церковные службы на своем языке. За свой праведный путь и служение православной церкви братья были канонизированы. В России до официального признания Дня святых Кирилла и Мефодия праздник отмечался только церковью. В советские годы был запрещен, как и другие православные праздники. И только в 1991 г. 24 мая День святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия стал официально отмечаться по всей России как День славянской письменности и культуры (в Барнауле Дни славянской письменности и культуры отмечаются с 1987 г.). За двадцать лет был приобретен достаточный опыт проведения этого праздника, однако его традиции до сих пор не сформированы. Для изучения и раскрытия возможностей празднования Дня славянской письменности и культуры нами было проведено социологическое исследование. Для анкетирования мы отобрали две группы:
1) школьники, средний возраст 13 лет, количество опрашиваемых - 16 человек;
2) работники сферы культуры, средний возраст 31 год (возрастная граница от 20 лет до 58 лет), количество опрашиваемых - 15 человек.
Анкета состояла из восьми вопросов, на которые требовалось дать самостоятельные ответы, при необходимости с пояснением. Результаты анкетирования таковы: на вопрос «кто такие славяне?» взрослая группа ответила, что это наши предки - 53% участников; народ, живший на территории Древней Руси, -27%; просто люди, племена - 20%. Из них к славянам себя относят 80% респондентов, 20% - не знают. В младшей группе: 37,5% человек ответили, что славяне - это наши предки; 62,5% - не знают, кто такие славяне. К славянам себя относят 31 % опрошенных. Опрос проводился с людьми, называющими себя русскими по национальности. Дети откровенно признались, что не знают истории славянства. Взрослые же вспомнили нашествие татаро-монголов, завоевание фашистами европейских славян и завоевание турками сербов и болгар - 60% респондентов, 40% - ничего не знают.
Далее на вопрос о современных народах, относящихся к славянам, взрослая группа чаще всего вспомнила украинцев (14 респондентов), белорусов и русских (10) и болгар (9), словенцев (1) и чехов (1). Также к славянам отнесли прибалтов, молдаван, румын и финнов.
Дети знают украинцев (8 респондентов), русских (6), белорусов (4) и поляков (2). Семь человек не смогли назвать ни одного народа.
Следующий вопрос звучал так: «Кто такие Кирилл и Мефодий, какую роль они сыграли в развитии славян?». 13,3% опрашиваемых взрослых и 12,5% детей не смогли дать ответ на этот вопрос, остальные (80 и 81,2% соответственно) ответили, что они создали славянскую азбуку кириллицу, основатели славянской письменности.
Заключительные вопросы относились непосредственно к самому празднику:
• Когда проводится праздник славянской письменности культуры в современной России?
• Какова была форма проведения праздника?
• Принимали ли вы в нем участие и какое?
Результаты следующие: школьники не знают дату проведения и никогда не были на праздновании Дня славянской письменности и культуры (100%). Большинство работников культуры назвали точную дату - 24 мая, остальные - приблизительную. Ответы на следующий вопрос показывают примерную обстановку по России: из 15 работников сферы культуры 11 не имеют представления о возможных формах проведения данного праздника и никогда не были на праздновании. Лишь четверо из пятнадцати проводили День славянской письменности и культуры, назвав следующие формы: вечер русской прозы и поэзии, фольклорный конкурс и День русского языка.
Праздник молод, необходимой базы для празднования еще не накоплено, не привиты традиции, из символов используется лишь горящая свеча (путь к знанию, надежда, символ жизни). У праздника нет кануна (праздничной ситуации), он не является ожидаемым, как видим, некоторые просто не знают о его существовании, в нем нет «живого духа», того, что могло бы заразить аудиторию, ввести в праздничную атмосферу.
На сегодняшний день праздник не имеет каких-то особых сложившихся традиций проведения. Обычно под его эгидой проводятся:
• фольклорные фестивали, смотры, конкурсы;
• выставки прикладного народного творчества, костюмов, предметов быта, старинных книг и т.д.;
• различные концертные программы (вокальные, хореографические, хоровые соборы и т.д.);
• иные малые формы (литературные вечера, семинары, классные часы и т.д.);
• различные мероприятия, посвященные русскому языку.
Русский Эпос — одно из величайших созданий русского народного гения. Между тем он мало известен в широких читательских кругах.
Тем не менее возможности Дня славянской письменности и культуры как праздника уникальны. Он может содействовать национальному самоопределению и осознанию каждого представителя этноса как полноправной его части. Праздник свободен от религии и политики, что позволяет славянскому человеку беспрепятственно принять участие, не задумываясь о каких-либо ограничениях и запретах. Эта отличительная черта способна и должна работать на идею объединения не только русского, но и других славянских народов. Замечательный пример этому - ежегодный «Славянский базар» в Витебске. Он приковывает внимание более двухсот миллионов славянских зрителей и телезрителей из десятка стран. Более того, «Славянский базар» дает возможность продемонстрировать свои таланты молодежи и детям, что очень важно для дальнейшего взаимодействия славянских стран.
В пространстве же нашего государства праздник славянской письменности и культуры может стать днем единения, прежде всего, русского народа, днем возрождения, подкрепления и развития его национальной культуры и языка, поскольку в послереволюционные годы и годы перестройки слово «русский» практически было вычеркнуто из обихода. Не стоит остерегаться, что праздник может принять националистический оттенок, наоборот, он будет открывать красоту русской (славянской) души, культуры и искусства другим национальностям России и не только России. Славянская культура - это не только то, что создали наши прапрадеды, но и то, что творит и создает современная молодежь.
Очень редко можно встретить информацию о фестивалях современного славянского искусства. Это огромный минус, так как молодежь не интересуется своей культурой, имеющей глубокие исторические корни, а впитывает то, что распространяется СМИ Европы и Америки, утрачивая национальное самосознание да и менталитет в целом. Для более сильного воздействия на людей необходимы новые, доступные и яркие праздничные жанры и формы. Пусть это будут: карнавальные шествия героев русской литературы и фольклорных сказочных персонажей; театральные площадки под открытым небом; целые парки с различными тематическими аллеями, посвященными русскому языку, литературе, живописи; фестивали современного искусства, музыки, танца; спортивные состязания по национальным русским спортивным играм (борьба, кулачные бои, лапта и т.д.); воспроизведение великих сражений из истории России (Куликовская битва, Бородинское сражение и т.д.); фестивали мультипликаторов, молодых кинорежиссеров (мультфильмы и фильмы с национальными героями; выставки-шествия (люди одетые в костюмы различных эпох и сословной принадлежности - бальные платья, кольчуги, простонародные костюмы).
В Барнауле уже сформировались некоторые традиции этого праздника. В 2008 г. прошли:
• традиционный крестный ход;
• Кирилло-Мефодиевские чтения в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова;
• «Хоровое вече» на площади им. В. Баварина;
• освящение зачетных книжек у часовни Святой Татьяны;
• тематические концерты в парках города;
• специально подготовленные выставки в музеях.
Эти новые формы необходимы, они должны стать своеобразным поиском, который в определенный момент позволит создать своеобразную, неповторимую форму празднования, т.е. приобрести собственное лицо, подобно Дню Победы, который выработал свою неповторимую атмосферу и форму. В современной истории праздников нет ни одного равного ему по силе единения народа.
Дата: 30-08-2011, 13:25 Прочитано: 459
Разместил: admin Распечатать
Другие новости по теме: