Четверг, 17.07.2025, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Римская машина времени-3
08:49

Римская машина времени-3





Римская машина времени-3

В прошлый раз мы с тобой, дорогой читатель, остановили нашу машину времени на станции "IV-XI века". На наше счастье (мне дорого общение с моими читателями, и я рад любому обстоятельству, позволяющему это общение продлить) "нижняя" базилика Сан-Клементе столь богата всякими интересными "штучками", что нам необходимо продлить наше пребывание на этой станции нашей Машины времени))) Поэтому продолжаем:

http://sibeaster.livejournal.com/16569.html. Ничего не поделаешь, св. Алексий - это mio patrono santo, так что мысли все время где-то около него крутятся. Если кому-то лень ходить по ссылкам (или кому-то не нравится, когда его посылают), фреска выглядит так:

Здесь показана финальный (второй римский) акт его истории. Слева сенатор Епифаний подъезжает на белом коне к дому (его уже встречает супруга, видите: дама в окошке), когда его встречает убогий нищий (на самом деле его родной сын Алексий, много лет назад бежавший из дома и скитавшийся на Востоке). В центре папа Иннокентий с родителями Алексия и в сопровождении клира посещает только что почившего Алексия; рука умершего плотно сжимает свиток. Справа Иннокентию удалось убедить усопшего отдать свиток, по прочтении которого стало ясно, кто же на самом деле жил под видом нищего в доме Епифания. За спиной папы (римского, конечно) рыдают мать и невеста Алексия, а правее рвет на себе волосы (в буквальном смысле) Епифаний.
5б. Сошествие во ад.
Находится в правом дальнем углу базилики (это важно! см. дальше). Комментарии почти что излишни:

Остается только неясным, кто такой нарисован внизу слева. Ответ очень неожиданный. Попробуйте догадаться (для тех, кто не догадался, ответ будет ниже)
5в. "Посмертный суд"
Условное название, потому как "расшифровка" этой фрески остается спорной. К сожалению, на приведенной картинке "поместилась" не вся фреска. Выбирать не приходится, в базилике фотографировать запрещено, фотка взята из Википедии (как она там оказалась, это уж на совести фотографа):

Несомненны лишь "большие" фигуры - Христос, архангелы Михаил и Гавриил, а также Андрей Первозванный и Климент Римский (на фотке отсутствуют). Спорны неподписанные фигуры пониже (присмотритесь: под архангелами). На сегодня принято считать, что это Кирилл и Мефодий, причем один из них (Мефодий) на момент написания фрески был еще жив, так как изображен с квадратным нимбом. Если такая трактовка верна, то фреска написана до 885 года. Если принимать такую расшифровку, то перед нами картина частного (или посмертного) суда: уже умерший Кирилл и пока живой Мефодий (понятно, что и ему предстоит умереть) предстали на суд Божий. В числе их ходатаев Андрей Первозванный (как считалось, он проповедовал славянам, а, значит, был предшественником святых братьев) и Климент Римский (его мощи они обрели в море и привезли в Рим).
Но, как говорится, есть другие варианты.
5г) Кое-что еще (картинок не будет)
А еще здесь есть Вознесение (то ли Христа, то ли Богородицы - по сохранившемуся фрагменту трудно судить с уверенностью). И Богородица с предстоящими святыми Евфимией и Екатериной. И множество едва различимых.
К сожалению, фрески слишком долго пробыли под землей и в сырости. Теперь реставраторы в спешке спасают то, что еще можно спасти. Два последних моих визита я наблюдал за двумя малярами (слово неправильное, конечно, скорее волшебники с кистями и красками0, восстанавливающими уже упомянутое Вознесение.
6. Гробница святого Кирилла.
Ранее уже рассказывал, что св. Кирилл умер в Риме сразу после триумфального перенесения мощей св. Климента и не менее триумфального одобрения папой Адрианом II славянских книг (http://sibeaster.livejournal.com/44455.html). Адриан II похоронил славянского апостола в базилике Сан-Клементе, слева от алтаря, под которым теперь покоились мощи св. Климента. Об этой гробнице с большой фреской над ней сохранились письменные свидетельства. А потом был норманнский пожар 1084 года, и от старой Сан-Клементе остались дымящиеся развалины. Мощи перенесли в "верхнюю" базилику, откуда их и утащили в неизвестном направлении французские революционеры.
Когда в XIX веке де Росси и доминиканцы откопали "нижнюю" базилику, они постарались идентифицировать место первоначальной гробницы святого Кирилла. Пассажиры были грамотными и знали, что девятый вагон - это тот, который после восьмого, а не тот, который перед десятым" Археологи знали о могиле слева от алтаря, поэтому найденная в левом дальнем углу базилики вскрытая гробница была идентифирована как изначальная гробница св. Кирилла. Посокльку гробница все равно была пустой, мнение археологов не должно было вроде бы иметь каких-либо последствий. Но они не учли загадочную славянскую душу! В течение последующих веков каждый славянский народ постарался отметиться на гробнице автора своей азбуки. Весь угол завешен памятными досками от русского, украинского, сербского, болгарского, хорватского (что характерно, их доска написана латинским буквами) и даже греческого народов. Наши отличились, как всегда. От имени матушки России в углу помещены аж две мемориальных доски: собственно от русского народа и от ...загадочной молодежи России. Эта последняя доска помещена уже в XXI веке, так что "молодежь России" - это с большой долей вероятности дети Селигера, они же ликующие демонстранты с барабанами, а, проще говоря, юные медвежата. Одного этого достаточно, чтобы просить папу переосвятить "нижнюю" базилику)))
И вот тут-то и случился конфуз. Чем дальше продвигаются исследователи в лес, тем толще партизаны, тем больше крепнет убеждение, что де Росси и доминиканцы ошиблись в XIX веке. И гробница св. Кирилла находилась не в левом углу базилики (слева от входа), а в правом (то есть слева, если смотреть от алтаря). Там и фреска есть подходящая (возвращаемся в п. 5б: Сошествие во ад - вполне погребальная тема), да и бородатый мужчина с Евангелием в руках в углу фрески - это и есть, скорее всего, св. Кирилл). Так что придется когда-нибудь славянским народам переносить свои таблички, а заодно "медвежатам" пойти куда подальше из святого места.

Ну а теперь занимаем места поудобнее, потому как наша Машина времени уже под парами. Уже в районе славянского уголка ясно слышится шум бегущей воды. А за указанным уголком можно обнаружить металлическую лестницу, ведущую вниз. Спускаемся?
Просмотров: 378 | Добавил: thersomer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz