24 май 2011 г., 12:23
Праздник букв родных и великой культуры

Кирилл и Мефодий (древнерусская миниатюра)
В 1863 году Святейший Правительствующий Синод принял решение установить ежегодно 11 мая (24 мая - по новому стилю) празднование святым равноапостольным учителям словенским Мефодию и Кириллу. Если причины выбора даты до сих пор вызывают споры, то год, в который это произошло, говорит сам за себя. Празднование было установлено «в память совершения тысячелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою». Считается, что именно в 863 году Кирилл и Мефодий перевели первые богослужебные книги на славянский язык.
В 862 году византийский император получил послание моравского князя Ростислава, в котором он просил прислать учителей, которые разъяснят его народу христианскую веру на славянском языке. С миссией в Моравию были отправлены братья Кирилл и Мефодий, и уже в 863 году они переводили христианские книги на славянский язык, используя изобретённую ими азбуку.
В современной России 24 мая, объявленное Днём славянской письменности и культуры, в 1991 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР получило статус государственного праздника. В этом году мероприятия, посвящённые Дням славянской письменности и культуры, проходят по всей стране с 18 по 31 мая. 24 мая торжества в столице России открывает Божественная литургия в Успенском соборе Московского Кремля, которую совершает патриарх Московский и всея Руси Кирилл, празднующий в этот день своё тезоименитство.
После богослужения верующие крестным ходом пройдут к Васильевскому спуску, где состоится официальная церемония открытия Дней славянской письменности и культуры. В мероприятии примут участие президент России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. На концерт, который продолжит церемонию открытия, власти приглашают всех желающих, но, по словам министра культуры Александра Авдеева, особенно рады будут молодёжи. Вечером в Государственном Кремлевском дворце пройдёт ещё один концерт, на котором выступят коллективы из Болгарии, Греции, Белоруссии, Сербии и Украины.
В Третьяковской галерее откроется выставка «Святая Русь», на которой собраны лучшие экспонаты 27 российских музеев. На Воробьёвых горах состоится праздник русского языка. 25-26 мая пройдёт приуроченный к празднованию Дней славянской письменности и культуры XV Всемирный русский народный собор. На Тверском бульваре 26 мая театральный фестиваль «Улица истории» устраивает клуб реконструкторов. Всего же в столице запланировано около 300 мероприятий, посвящённых обретению славянами письменности.
Не отстают в масштабе празднования и регионы. В Пскове выпускники школ соберутся на Вечевой площади у Троицкого собора Псковского Кремля и пройдут торжественным маршем по Октябрьскому проспекту в Зеленый театр. В Ижевске в Национальной библиотеке Удмуртской Республики до 3 июня будет работать выставка «Новая жизнь старых книг», на которой можно будет увидеть факсимильные копии уникальных рукописных книг: «Остромирово Евангелие», «Изборник Святослава» 1073 года, «Житие Александра Невского» эпохи Ивана Грозного, а также репринты «Толкового словаря» Владимира Даля и трёхтомника Михаила Забылина «Русский народ».
В Рязани в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в трапезной Николо-Ямского храма в понедельник состоялся семинар «Просвещение через книгу». На Гнездовских курганах в Смоленской области 22 мая прошли посвящённые празднику театрализованные торжества «Душа Руси проста, как речь», на которых, по словам директора дома культуры микрорайона Гнездово Елены Баловневой, были представлены все вехи истории смолян: от язычества до наших дней. Это лишь некоторые примеры, празднование проходит во всех субъектах РФ, и в каждом празднику посвящено огромное количество мероприятий.
Особое внимание Дням славянской письменности и культуры уделяют учёные. По всей стране из года в год проходят различные симпозиумы и научные конференции, приуроченные к празднику обретения славянами письменности. В здании Президиума РАН в понедельник открылась международная научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Особенно же популярно для таких конференций название «Кирилло-Мефодиевские чтения», которые проводят такие крупные научные центры, как Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН.
Азбука великих христианских святых Кирилла и Мефодия «открыла путь к просвещению и развитию многогранной славянской культуры, объединяющей многие народы на протяжении веков», считает президент России Дмитрий Медведев. «Примите мои поздравления с Днём славянской письменности и культуры», - говорится в размещённой на сайте Кремля во вторник, 24 мая, приветственной телеграмме главы государства участникам и гостям праздничных мероприятий. Президент выразил надежду на то, что «празднование Дня славянской письменности и впредь будет служить приобщению молодёжи к ценностям родной культуры, воспитанию уважительного отношения к своему языку».
Церковь отмечает день памяти Кирилла и Мефодия с XI века. Понятно, что любое празднование Церкви всегда концентрируется вокруг богослужения. Конечно, главное для верующего человека в этот день – по возможности оказаться в храме.
Но совершенно очевидно, что этот праздник важен не только для церковного сообщества, но и для всего нашего общества, поскольку он имеет отношение к истокам нашей идентичности, к истокам нашей культуры, к становлению базовых ценностей народа. Именно поэтому на недавно прошедшем оргкомитете праздника Святейший Патриарх сказал, что он должен иметь и церковное, и светское измерение. Собственно, это сейчас и происходит, и мне это представляется крайне важным. Ещё один важный момент, о котором сказал наш предстоятель и который мне кажется ключевым, – то, что праздник этот должен быть устремлен не только в прошлое, но и в будущее. Именно поэтому и церковь, и государство, и общественные организации сейчас в связи с этим праздником особое внимание уделяют молодёжи. Осознание того, как складывалась наша культура, позволяет нам осознать ценности нашего общества.
Этот праздник – отличный повод поговорить не только о том, что нам одевать, что есть и где отдыхать, но и о каких-то более важных, смысловых и значимых вещах.
Следует помнить, что Кирилл и Мефодий проповедовали славянам, преимущественно южным и западным. Они не создавали непосредственно письменность русского языка, это произошло более чем за столетие до Крещения Руси. В этом смысле важно понимать, что деятельность Кирилла и Мефодия сыграла свою роль в развитии не только русского, но и многих других славянских языков. Существенное влияние на историю русского языка письменность, изобретённая Кириллом и Мефодием, оказала после Крещения, когда на Руси стали использоваться уже готовые славянские богослужебные книги. Церковнославянский, безусловно, сыграл огромную роль в истории развития русского языка.
Современный русский включает в себя как исконно восточнославянские, так и церковнославянские (то есть южнославянские) элементы. Помимо этого южнославянского влияния, во многом сформировавшего современный русский, нельзя не упомянуть о том, что славянские языки вместе с письменностью получили возможность функционировать в тех сферах человеческой деятельности, которые предполагают письменную форму существования языка. Это и официальное делопроизводство, и научная деятельность, и создание философских и богослужебных текстов, и многое другое.
Литература может существовать и до изобретения письменности, это так называемое устное народное творчество. Но, как сигнализирует нам само слово «литература», происходящее от латинского litera – буква, и этот вид деятельности всё-таки предполагает фиксацию на бумаге. В этом смысле наличие письменности – необходимая предпосылка существования всего остального, чем прославлена русская культура.