Суббота, 19.07.2025, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Кирилл и Мефодий. Создание азбуки
03:26

Кирилл и Мефодий. Создание азбуки





Кирилл и Мефодий. Создание азбуки

Болгария становится крупнейшим центром славянского просвещения в IX в. Главной достопримечательностью, открытием этого периода стала созданная братьями Кириллом Мефодием славянская азбука. Впоследствии на эту книгу были переведены многие богослужебные, а после и светские книги.

Братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку, родились в городе Солуни, жили они примерно в 820 -885 годах. Кириллом, чьё имя дало название современной славянской азбуке – «кириллице», был создан славянский алфавит. Кирилл учился в Константинополе при дворе Михаила III - византийского императора. Одним из его учителей был Фотий, отлично владевший славянским, греческим, латинским, еврейским и арабским языками. Кириллу была предложена карьера адмирала, однако он отказался от этого предложения и стал служить патриаршим библиотекарем. Также Кирилл учил философии, и впоследствии получил прозвище «философ».

Мефодий очень рано начал военную службу. Некоторое время – около десяти лет – она даже был управителем одной из славянских областей. Затем Мефодий отправился в монастырь. Через некоторое время он отказывается от сана архиепископа и становится игуменом в монастыре Полихрон, находившегося на берегу Мраморного моря.

В основу алфавита легли наиболее популярные знаки греческой азбуки. Кирилл также включил в алфавит и некоторые из арабских начертаний, также он внёс обозначения звуков, являющихся характерными именно для языка славянского. В результате появилась система, состоящая из 38 букв, передающая все нюансы и особенности славянской фонетики. В настоящее время алфавиты, прототипом которых была кириллица, используются более чем 250 миллионами людей на всем земном шаре.

В основу книжного славянского языка лёг староболгарский диалект языка славянского, Сегодня этот диалект именуют также церковнославянским.

Кирилл умирает в 869 году в Риме. Его гробница, выполненная из серого мрамора, уже тысячелетие находится в церкви Св. Климента, расположенной в центральной части Вечного города.

В столице Болгарии - Софии - Национальная библиотека носит имя Кирилла и Мефодия. Православной церковью Кирилл и Мефодий были канонизированы как «святые равноапостольные учителя словенские». Их чтят даже в странах, где вероисповедание католическое. Папой Римским Иоанном Павлом II в 1979 году братья Кирилл и Мефодий были названы покровителями Европы.

Social Like

Просмотров: 802 | Добавил: thersomer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz