Уже более трех десятилетий Святые Кирилл и Мефодий являются покровителями Европы. Ватикан провозгласил это 31 декабря 1980 года.
В публикации Апостольского послания для всех христиан, Папа Римский Иоанн Павел II торжественно заявил, что святые Кирилл и Мефодий совместно со святым Бенедиктом являются покровителями Европы.
С самого начала своего понтификата Папа Иоанн Павел II часто говорил о том что "Европа дышит двумя легкими". Первое десятилетие с момента его избранием в 1978 году, Европа была разделена и люди на Западе забыли о странах за «железным занавесом», как принадлежащими к Европе.
Два брата, Мефодий и Константин, который незадолго до своей смерти взял имя Кирилл, выросли в Салониках (Греция), в пользующейся уважением христианской семье. Мы знаем, что Константин родился в 827 году. Оба были очень умны - Мефодий дослужился до высокой должности, а его брат стал ученым и профессором в Константинополе.
В те времена в районе Солоник жила большая славянская община и братья хорошо знали славянский язык. Следует заметить, что Паннонское житие Кирилла и Мефодия говорт нам о том, что у славян уже были "руськыми письмены". Еще в договоре 911 года заключенным Вещим Олегом с Византией, упоминаются писанные завещания русов. Все славянские народы в древности имели один язык и писали рунами на так называемой "велесовице".

Первое миссионерское путешествие братьев состоялось в Украину. Позже князь Моравии (современная Чехия), Ростислав пригласил их в свою страну. Его мотивом было вовсе не продвижение христианства; князь боролся за независимость страны от немецкого влияния. Он считал, что христианские миссионеры с востока, заменив немецких миссионеров, помогут ему консолидировать власть в своей стране, особенно, если они говорят на славянском языке. Константин принялся писать для славян буквы, которые стали основой названной в его честь кириллицы.
Братья были готовы помочь Ростиславу и занялись переводом литургии на местный язык, в то время как на Западе использовался греческий или латинский (до II Ватиканского собора). Когда братья обратились в Рим с просьбой рукоположения славян в священники, папа одобрил и использование славянского языка в церкви. Кирилл и Мефодий занялись переводом Нового Завета и Псалтыря на славянский язык, введя кириллицу алфавит. Кирилл и Мефодий постоянно представляли свои работы на суд перед Апостольским Престолом, в чем они видели знак единства Церкви.
Константину не суждено было вернуться в Моравию, он умер в Риме, где незадолго до этого принял монашеский сан и взял имя Кирилл, по которому вошел в историю. 14 февраля 869 г. Кирилл умер и был похоронен в той же церкви, где принял постриг.
Могила Кирилла затерялась, когда на месте его успокоения, вместо стоявшей с 4-й века церкви, в 12-го века была построена базилика. В 1868-70 годах ирландский настоятель церкви Св. Климента производил раскопки, в результате которых была обнаружена могила святого, а также фундамент церкви 4 века. В 2007 году в честь отца Mullooly, открывшего нам могилу св. Кирилла, почта Ирландии выпустила коллекцию марок.
Мефодий тем временем был убит горем из-за смерти своего брата и тоже намеревался уйти в монастырь, но выполняя последнее желание своего брата, он вернулся к миссионерской деятельности. Кирилл перед смертью сказал ему: "Слушай, брат мой, мы одной и той же судьбы, вспаши борозду... Я знаю вашу любовь к горным (монастырям), но не ради горы оставлять вашу работу учения".
Мефодий продолжал распространять Евангелие в различных регионах Восточной Европы. Во многом благодаря ему в Восточной Европе начался процесс принятия христианства. Им были созданы семинарии в Болгарии, на территории современной Беларуси и Украины, где проповедовали православное христианство, что повлекло затем принятие христианства на Руси. Мефодий был рукоположен в сан архиепископа Паннонии (современная Венгрия) и стал папским легатом у славянских народов. Однако его жизнь была тяжела. На два года его заточили в тюрьму, из которой он был освобожден лишь по личному вмешательству Папы Иоанна VII. Его работа по переводу Писания и литургии на язык славянских народов постоянно вызывала подозрения и не нравилась очень многим видным представителям церкви.

Изображение Кирилла и Мефодия (Кирила и Методия) в Ассеманиевом, или Ватиканское Евангелии (Codex Assemanius) - староболгарской рукопись основанной на глаголице и датируемой X - XI веком.
В своей энциклике, Slavorum Apostoli («Апостолы славян», июнь 1985 г.) папа Иоанн Павел II говорит о Кирилле и Мефодии, как о примере истинного миссионерского духа - людях верных традициям, которые создали грамоту, и стремящихся понять народы, к которым они были направлены проповедовать слово божие. Они стремились создать для славян алфавит чтобы с его помощью славяне смогли обогатиться собственной литературой. Папа Римский Иоанн Павел завершил свою энциклику молитвой: " Пресвятая Троица, через заступничество двух святых братьев - дабы почувствовать необходимость религиозного и христианского единства и общения всех ее народов".

В середине-конце XX веке многие исследователи пришли к мнению, что Кирилл и Мефодий создали не кириллицу, а глаголицу, которой и были написаны самые старые славянские рукописи. Кириллица как азбука утвердилась позднее в среде живших в Болгарском царстве в X веке книжников. Вполне вероятно, что кириллицу создал один из учеников Кирилла и Мефодия - святой Климент Охридский, живший в городе Охрид болгарский и всеславянский просветитель. Из Болгарии кириллическая азбука начала проникать на Русь.

Это текст на глаголице, которую и изобрели Кирилл и Мефодий.
Праздник Кирилла и Мефодия с Бенедиктом - покровителей Европы отмечается каждый год 14 февраля, а 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.