Вторник, 15.07.2025, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Кирилл и Мефодий
04:12

Кирилл и Мефодий





Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревне славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей!

Кирилл (826-869) и Мефодий (820-885) — славянские первоучители, великие проповедники христианства, канонизированные не только святые равноапостольные
Кирилл и Мефодийправославной, но и католи­ческой церковью. Кирилл получил это имя при постри­жении в монашество уже перед самой кончиной в Риме, а всю жизнь он прожил с именем Константин (Константин Философ). Мефодий — монашеское имя преподобного, мирское же имя его неизвестно, предпо­ложительно его звали Михаилом.
Кирилл и Мефодий — родные братья, греки. Они были родом из богатого византийского порта Солуни (Фессалоники, а ныне Салоники в Греции), населен­ного наполовину греками, наполовину славянами. Их отец был знатным военачальником, а мать — сла­вянкой, поэтому братья с детства знали и греческий, и старосла­вянский языки. Семья их славилась в городе, даже византийский император знал ее.
Мефодий, старший из восьми братьев, состоял на военной службе. Он быстро сделал военную карьеру и в течение 10 лет был правителем какой-то славянской области, потом внезапно оставил службу и ушел в монастырь Олимп в Малой Азии.
Кирилл был самым младшим из братьев, с младенчества он обнаружил необычайные умственные способности, но здоровьем не отличался. Старший брат в детских играх защищал младшенького, слабенького с непропорционально боль­шой головой, с маленькими и коротенькими ручками. Он так и будет оберегать меньшего брата до самой смерти — и в Моравии, и на соборе в Венеции, и перед папским престолом. А потом будет продолжать братское дело в письменной мудрости. И, взявшись за руки, они так и войдут в историю мировой культуры.

приблизить,
святые равноапостольные
Кирилл и Мефодий приблизить,
святые равноапостольные
Кирилл и Мефодий святые равноапостольные
Кирилл и Мефодий святые равноапостольные
Кирилл и Мефодий
Не достигнув 15-летнего возраста, Кирилл был взят ко двору императора Михаила III, в товарищи по учению к его сыну. Под руководством лучших наставников способный мальчик изучил античную литературу, риторику, грамматику, диалектику, арифметику и геометрию, астрономию, философию, музыку и другие «эллинские художества». Он хорошо знал иврит, славянский, греческий, латинский и арабский языки. Юноша читает медицинские и юридические трактаты. Особо полюбил он читать стихи и вскоре сам начал их писать. Через несколько лет Константину не стало равных по глубине образованности. За красноречие, ученость и умение вести философские спор он получил прозвище «Философ», оставшееся за ним навсегда. Слава его растет.
Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел отказаться от этого, принял сан священника и стал хранителем богатейшей библиотеки в соборе Святой Софии — Премудрости Божией. Собор этот был главным храмом византийской столицы — Константинополя (славяне называли его Царьградом). Построили его при императоре Юстиниане в 532-537 годах архитекторы Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. В течении пяти лет 10 000 строителей ежедневно трудились над постройкой. Огромный купол собора воспарил над городом; изнутри же казалось, что он будто спущен с небес. Потоки льющегося из многочисленных окон света делали его как бы висящим в воздухе. Храм был богато отделан дорогими камнями (мрамором, малахитом — зеленого цвета, порфиром — красного). Стены украшали резьба и мозаики.
Многие века Святая София оставалась самым крупным христианским храмом мира, главным центром Православной церкви.
храм Святой Софии
в Константинополе (Стамбуле),
наиболее значительный памятник
византийского зодчества

храм Святой Софии
интерьер храма
Вскоре Константин удалился на полгода в монастырь к своему брату, а по возвращении стал преподавать в придворной школе (высшем учебном заведении Византии) философию (эллинскую и христианскую). За обширные познания его часто отправляют посланником в разные страны: Арабский Халифат и Хазарию. Везде он проповедовал Христа, побеждал в спорах противников, показал себя тонким политиком и дипломатом.
863 год. В столицу Византии прибыло посольство из святые равноапостольные
Кирилл и МефодийВеликой Моравии от князя Рости­слава. Моравия, одно из первых крупных славянских го­сударств, располагалось по реке Морава, впадающей в Дунай. Сейчас эту территорию занимают Словавакия и Чехия. Священники в этих землях пришли из немецких земель и поэтому богослужение они вели на непонятном латинском языке. Этому было объяснение: славянский язык еще не имел письменности, богослужебных книг, написанных по-славянски просто не существовало.
Князь Ростислав боролся за независимость Моравии от могущественного соседнего короля Людовика Немецкого и просил византийкого императора прислать в Моравию проповедников, которые бы учили о Христе не на латинском, а на понятном для моравов славянском языке. Император Михаил направил в Моравию Константина Философа и его брата Мефодия.
Для того, чтобы успешно выполнить эту миссию, Константин создал славянскую азбуку. Первыми на славянский язык были переведены важнейшие книги христиан — Евангелие, Апостол, Псалтирь, тексты церковных служб. В Евангелии рассказывается о рождении Иисуса Христа, его проповеди, чудесах, предательстве, распятии и воскрешении. Книга Апостол содержит Деяния (рассказ о путешествиях и проповеди) и Послания апостолов. Апостол переводится с греческого как посланник. Так называли первых 12 учеников Христа, которых он посылал на проповедь.
На Русь славянские книги приходили из Византии и Болгарии, в которую перебрались из Великой Моравии ученики святых Кирилла и Мефодия (славяне Климент, Наум, Горазд, Славомир ...).
Имя ученика Горазда со временем перестало обозначать только имя. Оно означает особую ловкость к чему-либо («ну и горазд ты на выдумки...»). Вся жизнь Костантина Философа была наполнена частыми трудными поездками, тяжелыми лишениями и очень напряженной работой. Такая жизнь подорвала его силы, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество, переменив свое мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил еще 50 дней, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы римского защиты своего дела — распространения славянской письменности. Погребен святой Кирилл в Риме в церкви святого Климента (недалеко от Колизея). Перед смертью Кирилл заповедал своему брату Мефодию продолжать их общее дело.
собор Cвятого Климента (четвертый папа римский)
Мефодий продолжил дело славянского просвещения. Он становится епископом, а вскоре архиепископом. Во время очередной поездки в Моравию Мефодия схватили немецкие священники. Его сажают в тюрьму и зверски издеваются над ним. Ему достаточно отречься от дела просвещения славян, но он непреклонен. Во время суда Мефодий вел себя мужественно и достойно. Его присудили к тюремному заключению, в котором он провел более двух лет. По повелению папы римского его освобождают.
Мефодий продолжает переводы богослужебных книг. Он предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года. Отпевание было совершено на трех языках: славянском, греческом и латинском. По одним историческим источникам он был погребен в соборной церкви в столице Великой Моравии Велеграде, по другим — местонахождение захоронения неизвестно.
приблизить,
святые равноапостольные
Кирилл и Мефодий приблизить,
святые равноапостольные
Кирилл и Мефодий святой равноапостольный Кирилл святой равноапостольный Мефодий
Археологические данные свидетельствуют, что уже в первой половине Х веке на Руси пользовались созданным святым равноапостольным Кириллом алфавитом. Но настоящей датой рождения древнерусской книжности следует считать 988 год — год Крещения Руси. Вместе с православной верой Русь приняла и традицию православной славянской книжности.
К тому времени в Болгарии сложился богатый фонд книг на славянском языке, и Русь могла черпать из этой сокровищницы. В то время древнеболгарский и древнерусский языки были столь близки, что переводить болгарский на русский не было необходи­мости. Болгарские книги просто переписывались и употреблялись в храмах Киева и других городов Древней Руси. Во многом именно этим объясняется столь быстрое распространение православного просвещения на Руси. Так молодая русская хрис­тианская культура привилась к древу кирилло-мефодиевской традиции. предыдущий
раздел следующий
раздел
Просмотров: 577 | Добавил: thersomer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz