Главная » Калуга. Кирилл, Мефодий и македонский поэт Чедо Цветоновски
Калуга. Кирилл, Мефодий и македонский поэт Чедо Цветоновски
Калуга. Кирилл, Мефодий и македонский поэт Чедо Цветоновски
2011-11-29
В. Числов, литобозреватель, член некоммерческого общества «РУСО – Российские ученые социалистической ориентации»
Святые Кирилл и Мефодий просвещали славянский мир, исполняя слова апостола Павла, обращенные к фессалоникийцам: «… от вас пронеслось слово Господне не только в Македании и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога». (1 Фес. 1,8)
В Калугу славу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности, донес современный поэт и переводчик из Македонии (республика бывшей социалистической федерации Югославии) Чедо Цветоновски. 25 ноября 2011 года заместитель министра губернской культуры, член некоммерческой организации «Союз писателей России» В. Ф. Терехин представил гостя с берегов греко-македонской реки Вардар библиографам и писателям с берегов Оки, собравшимся в конференц-зале Калужской областной библиотеки имени В. Г. Белинского.
На снимке: икона из Македонии с изображением равноапостольных учителей славянской письменности Кирилла и Мефодия

Монашеского поименования Кирилл и Мефодий были по батюшке Константином Львовичем и Михаилом Львовичем, гражданами македонского города Солуни.
Македонский поэт Чедо Цветоновски в кратких словах рассказал красивую как сказка историю своей страны древнейшей цивилизации, которая дала человечеству легендарного царя Филиппа Второго, основателя македонской государственности, самого просвещенного претендента на мировое господство Александра Македонского и фантастической красоты и властности царицу Клеопатру.
Пролетевши на космической высоте времени через два тысячелетия, поэт и русскоязычный переводчик поведал собравшимся о героизме македонских повстанцев в пору фашистской оккупации Балкан. Совпадением, волнующим память души, была одновременность вторжения гитлеровских захватчиков в середине октября 1941 года в Македонию и на берега Оки и Угры.
Всемирного значения катастрофой стало полное разрушение в результате землетрясения столицы социалистической Македонии города Скопье 16 июля 1963 года.
Национальной трагедией для Македонии оказался распад Югославии под влиянием НАТО и вторжение албанских полчищ из Косова на территорию маленькой санаторно-курортной республики южных славян. В результате началась агрессивная мусульманизация высококультурной и романтически православной Македонии. Политики и чиновники плохо помогают славянской самозащите. Главная народная надежда и опора – тысячелетняя культура, искусство и современная литература.
Творчество македонских поэтов и прозаиков нарасхват у интеллигенции и студенчества. Гость из Македонии читал по-русски много стихов – своих и переводы лирических произведений македонских товарищей по « твороби», по поэзии.
На встрече присутствовали члены Союза писателей России, живущие на берегах Оки: Сергей Михеенков из Тарусы, Анатолий Демидов, Владислав Трефилов, Николай Лукичев, Владимир Лущиков из Калуги. Пешеход и космист, член РУСО В.В. Бучарский подарил гостю из Македонии свою книгу «Профессор солнечных пятен» - изданную в Калужском издательстве «Гриф» научно-художественную повесть о дружбе корифеев космизма К. Э. Циолковского и А. Л. Чижевского. При этом русский писатель рассказал прекрасно понимающему русский язык македонскому поэту о попытках Чижевского учредить в Калуге в начале 20-х годов прошлого века Академию поэзии и издавать научно-художественный журнал. Калужский поэт Вадим Терехин вспомнил свою поездку в Македонию и попытки организовать в Москве Славянскую академию поэзии. Македонский поэт Чедо Цветоновски помнит такие замыслы и горячо поддерживает этот проект.
О положении в творческих союзах Македонии калужские писатели не стали расспрашивать гостя. Постеснялись они также рассказать о творческом беззаконии в писательских «тусовках» по всей России.
Уже двадцать лет в «новодельной» РФ Правящая власть и обслуживающие ее партийные законодатели вкупе с наемной общественностью блокируют принятие законов о статусе профессионального литератора и творческих союзах в России. Тем самым ограничивается достоинство профессиональных писателей и их права на творчество и социальную защиту, пресекается всякое финансирование литературного процесса – государственное, корпоративно-издательское, благотворительное.
Активная творческая работа профессиональных поэтов, прозаиков, критиков, литературоведов – важнейшая составляющая национального культурного процесса. Спад читательского интереса к «товарной» продукции коммерческих издателей, катастрофическое умножение рядов «нечитайл» среди русской молодежи и гражданской общественности совершенно очевидно для библиографов и библиотекарей.
Однако у русских писателей нет возможности публично и внятно заявить о своих бедах нищенского существования. Государственная власть – федеральная, региональная, а также идеологи Правящей партии в Москве и губерниях не желают обсуждать казус творческого беззакония современных русских писателей. Это отчетливо проявилось на федеральном и региональном уровнях в ходе агитационной кампании по выборам в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. http://bucharsky.ru/
На снимках:
· Поэт из Македонии Чедо Цветоновски. Рядом с ним заместитель министра губернской культуры В. Ф. Терехин.

· Калужские библиографы и библиотекари.

· Приокские писатели. Слева направо на переднем плане: Сергей Михеенков, Владимир Лущиков, Владислав Трефилов, Анатолий Демидов.

· Фотография на память: редактор «полуподпольной» малотиражки приокских писателей «Калужские страницы» Н.В. Лукичев, директор Калужской областной библиотеки имени В.Г. Белинского М.Е. Аржанкова, гость из Скопье, столицы Македонии, Чедо Цветоновски, калужский поэт Вадим Терехин и прозаик Анатолий Демидов.

· Выставка детских рисунков в конференц-зале библиотеки. Плакаты в защиту природы, нарисованные юными художниками, - самая эффективная социальная реклама. Причем, задаром для Власти.
