Кирилл и Мефодий, или в Осетии о славянской письменности

Праздник славянской письменности и культуры отметили в Дменисской средней школе
Ежегодно в конце мая в Юго-Осетинском государственном университете, русской средней школе №6 и в школе с. Дменис отмечают День славянской письменности и культуры.
Этот день, именуемый в народе Днем святых братьев Кирилла и Мефодия, создателями славянской азбуки, традиционно отмечают в славянских странах.
В этом году праздничные мероприятия состоялись в средней школе с.Дменис Цхинвальского района, ученики которой под руководством замдиректора по организационной работе, учительницы Флориды Фаталиевой, при поддержке представительства "Россотрудничества" в РЮО, (рук. М.Степанов) и Координационного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, подготовили красочное представление "Дорога к письменности" и интересную тематическую программу вечера.
В содержательном литературно-художественном рассказе, учащихся старших классов о жизни братьев Кирилла и Мефодия, их усилий по составлению первой славянской грамоты, была обозначена роль языка как самого мощного рычага в вопросах налаживания связи во времени между поколениями.
Программу праздника украсили стихотворения поэтов, осетинские и русские народные танцы и песни в исполнении учащихся Дменисской школы. Юная гостья из Цхинвала, ученица 8 класса школы №6 Марта Харебова исполнила народную русскую песню "Течет река Волга".
В числе почетных гостей, приехавших на праздник, были и.о. спикера Парламента РЮО Зураб Кокоев, и.о.министра образования и науки Римма Плиева, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Манана Парастаева, декан филологического факультета Элисо Гаглоева, руководитель "Россотрудничества", первый секретарь Посольства России Михаил Степанов, председатель общества "Союз российских граждан РЮО" Наталья Жуйкова, представители СМИ.
Педагоги и учащиеся школы встречали гостей с осетинскими пирогами и традиционным русским караваем, а также почетным бокалом - "ныуазн".
Римма Плиева поздравила всех присутствующих с праздником, отметив общественно-историческую значимость возникновения славянской азбуки - кириллицы, заложившей основу русской письменности.
Именно славянская письменность первоначально способствовала сближению и слиянию русской и осетинской культур и обозначила наше успешное будущее, - сказала Р.Плиева.
И.о. спикера Парламента Зураб Кокоев подчеркнул, что праздник славянской письменности знаменателен и для нас, жителей Южной Осетии, поскольку русский язык в нашей республике признан вторым государственным языком.
Элисо Гаглоева отметила исторические связи Осетии и России, большие возможности русского языка, связавшего Осетию со всем славянским миром.
Заместитель Председателя общества юго-осетино-болгарской дружбы Инал Плиев очень интересно рассказал присутствующим о Болгарии, болгарском языке, добрых исторических связях между осетинским и болгарским народами.
В заключении своего выступления И. Плиев прочитал стихотворения болгарских поэтов на русском и болгарском языках.
Михаил Степанов поздравил всех присутствующих с праздником и сообщил, что осенью текущего года в Цхинвале на базе "Россотрудничества" будет открыт Русский культурный центр.
В завершение встречи учащиеся исполнили русский народный танец под мелодию известной песни "Во поле береза стояла".
Юные участники вечера были награждены почетными грамотами и памятными подарками. Посольству России в РЮО администрацией Дменисской средней школы были преподнесены в дар картины.
М.ГАБАЕВ