Понедельник, 21.07.2025, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Май » 26 » Идти на подвиг служения
09:14

Идти на подвиг служения





21 октября 2009

ИДТИ НА ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯИДТИ НА ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ

Слово митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора к участникам юбилейных XV Всекубанских Кирилло-Мефодиевских духовно-образовательных Чтений



Дорогие друзья, уважаемые екатеринодарцы, жители и труженики земли Кубанской, дорогие гости, участники Чтений, братия и сестры!
Ежегодно по доброй традиции мы встречаемся вместе, дабы почтить память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, которым и посвящаем нынешнее юбилейное наше собрание.

XV Кирилло-Мефодиевские Чтения имеют своей задачей обратить внимание всех здоровых сил общества на обнажившуюся до крайности проблему молодого поколения. В теме Чтений звучит: «Молодёжь Кубани: основные ценности, позиции, ориентиры».

Молодёжь! Надежда и опора, и будущее Отечества. Каким оно будет, Бог весть? И действительно, будущее нации и страны в руках Божиих, но не без народа. История нашей Родины – это только наша история, неповторимая и непревзойдённая. Падения и взлёты на уровне духа; грозы прещений и годины благословенного мира. И, надо сказать, во всём бытии Православной Руси очевиден Перст Божий. Надвигалась грозой с Запада или Востока иноземная рать, было ясно – посещение Господне за грехи, за оскудение веры, за вольность царей и народа. В горе и беде мужал тогда народ, собирая силы, и побеждал. Господь давал вождей, исполинов духа. Героями не рождались, героями становились, и, как правило, это выходцы благородных и благочестивых семейств, где свято хранились Заповеди Господни и устои целомудренной жизни, где воспитание детей в правилах христианского благочестия ставилось «во главу угла». Где каждое дело, большое и малое, сверялось с волей Божией.

Воля Творца, Промысл Божий открывались каждому смиренномудрому сердцу и были направлены во благо человека, семьи, государства, ибо «Бог во всём прав и нет неправды в Нём» (Втор. 32: 4). Откровение такой Истины делает человека или общество защищенным, уверенным в благополучном исходе начинания и завершения благословенных Богом трудов.

Истина же постигается не рассудком, не логическими построениями и обоснованиями, но одною лишь верою. Вера окрыляет силы ума и сердца, несёт внутренний мир, ободряет в часы испытаний, дарит радость благоденствия. С верой в Бога дело спорится, не страшны испытания, не страшен враг-искуситель. Без веры святой и свет не мил, холодно и мрачно на земле, и враг одолевает, улавливая в сети соблазнов и страстей.

Без веры святой гибнут дети в мире холодном и равнодушном, в мире жестоком и преступном, в мире дельцов без чести и совести. Как некогда страшная чума опустошала земли, так ныне этой чумой обернулась наркомания. И это страшнее войны. На войне гибнут за святое дело и получают венцы; здесь же калечатся и гибнут, уходя в глубины ада безвозвратно. Рушатся семьи, дети растут в них, не зная радости, и чаще становятся сиротами. Сводки, будто с фронта.

И это тоже бедствие, о котором нельзя умолчать. Разводы – как эпидемия. Статистика просто ужасает. Каждый второй брак завершается разводом. Ещё в недавнем прошлом семья была «маленьким государством в государстве», семья была крепостью, семья звалась малой церковью. Сам Господь дал ей такое определение. А рушатся семьи с нарастающей степенью в каждом новом году. Причины те же – безбожная жизнь. Жизнь прокаженная и греховная.

Другое ужасающее бедствие нашей жизни Российской. Страна переживает демографический кризис, катастрофически сокращается численность населения. Смертность растет. Гибнут неродившиеся дети. Страшно подумать, до чего дошла некогда целомудренная и сильная духом страна, а ныне достигшая по числу абортов – мирового первенства. Проблему эту, а вернее «иродов грех», упорно в обществе замалчивают. Почему? Да потому, что почти каждая семья имеет на совести причастность к детоубийству. Убивают в зародыше и даже в более поздние сроки живого собственного ребёнка. И что самое вопиющее – в абортарий приходят совсем юные, сами, можно сказать, дети.

Известно, что и многие врачи являются соучастниками преступлений. Одни с «ножом в руках», другие – советчики с уговорами. Так и течет в «мировой океан злодеяний река жертвенной крови». Страшно!

Неужели мы страна убийц!

Но ведь история Руси всё пишется и пишется.

Начало ХХ-го столетия тоже преизобильно окрашено кровью, кровью мучеников и исповедников за веру. И через эти страдания святых Россия очищалась от безумия богоборчества.

Чем ныне очистится, если кровь убиенных младенцев вопиет к Небу?

Сегодня со всех концов земли нашей раздаются призывы к раскаянию и преодолению сего жуткого явления народной жизни. Церковь неустанно обличает и объясняет тяжесть смертного греха детоубийства.

Выступают врачи, педагоги, ученые в защиту жизни детей. А государство обходит проблему, будто и нет её. Разработаны программы, строятся планы, направленные на борьбу за молодёжь. Особое место в этих планах уделяется развитию спорта. И в этом направлении есть заметные и даже замечательные успехи. Здоровый образ жизни был в почёте всегда. Физическим здоровьем отличалась и славилась Россия, отличалась и силой духа, чистотой души, целомудрием.

Ныне, говорят, сие устарело. О духовном в молодёжных кругах задумываются крайне редко.

Но, к счастью, есть православная молодёжь, которой по плечу христианская мораль с её жертвенностью и устремлённостью к высшим идеалам. Мне думается, молодых людей в Лоне Православной Церкви становится всё больше. И как радостно видеть, особенно в воскресные дни, у Чаши Господней малюток с редкими еще недавно именами наших благочестивых предков, среди которых: Прокопий, Арсений, Марк, Матфей, Тихон, Матрона, Варвара, Аполлинария, Евдокия, Параскева, Пелагия и многие другие. Молодые отцы и матери в заботе о детях не упускают праздничных дней, понимая как важно с раннего возраста приучить ребёнка к храму, научить молитве и привить добрые навыки и золотые качества трудолюбия. А быть в храме на службе для малыша уже труд, и немалый.

Жаль тех детей, которым предлагаются родителями в Воскресный день (а ведь это малая Пасха) лишь только развлечения или ничегонеделание, или просто оставление их «на произвол судьбы». А чаще сон до обеда да телепередачи с весьма нецеломудренными и даже пошлыми картинами. Или компьютерная болезнь с многочасовым сидением становится уделом детей, очарованных разнообразными зрелищами и небезопасными играми. И неудивительно, что из числа таких детей вырастают наркоманы, игроманы – нарушители Божьих законов и человеческих.

В моду вошел «рок», «тяжёлый рок», появилась и гроза в обличье рокеров, бесстыдно нарушающих вечерний и ночной покой жителей. Где же законы?
Голос Православной Церкви во все времена, в годины смут и испытаний, бед и напастей звучал решительно и заявлял в соответствии с Законом Божиим о грядущем наказании за неправедную жизнь и преступления.

Голос Православной Церкви и ныне зовёт к чистой и праведной жизни. Сам Христос Бог в этом зове. И говорит с нами, и учит, и ещё терпит. Но знайте, люди, придёт когда-то конец долготерпению Божию. О том напоминают нам святые Апостолы, преподобные, святители Христовы в своих посланиях. О том напоминают своим подвигом исповедничества и мученичества святые земли Русской за веру пострадавшие.

Сегодня и мои слова сложились в одно суровое и жёсткое обличение, в чем прошу меня великодушно простить. И не желал бы я открывать завесу той жалкой жизни «на дне» во мраке беззакония. Однако как архипастырь не имею права молчать.
Перейти к радостной стороне нашей жизни после сказанного крайне сложно. Но, как гласит народная мудрость, «радость не вечна, печаль не бесконечна», – постараюсь перестроиться на более приятную волну.

Я знаю и верю, что среди участников наших Чтений большинство – люди замечательные. Умные, добросовестные, прилежные, обладающие достоинством, честью и любовью к Родине. Кроме духовенства среди Вас ученые, педагоги, врачи, военные, казачество, власть предержащая – словом, воцерковленные православные Божии люди. К вам моё слово иного порядка. Большая наша Родина в беде и малая тоже – нуждаются в помощи. Каждый на своём месте, в том деле, к которому призвал Господь, не жалея сил, знаний, опыта, должен стать душепопечителем, миссионером, учителем, врачом от Бога, добрым земным ангелом-хранителем, просто сестрой и братом милосердия, – и идти на подвиг служения к тем заблудшим, расслабленным, одержимым страстьми. Идти в больницы, дома престарелых, приюты, притоны. Туда, где нуждаются в помощи, где ждут избавления.

Есть у нас сестричества, есть братства, есть опыт работы. Но этого недостаточно. Надобно пополнение и организация новых приходских центров милосердия. Нужны и образовательные приходские службы. Нужны многочисленные молодежные и семейные центры.

Особо обращаюсь к казачеству. Три дня назад я уже сказал вам приветственное слово с пожеланиями благословенных трудов на благо родной Кубани. Желал бы ещё видеть не только стать молодецкую, но и дела славные, и заботу о земляках, чтобы спокойной и безопасной была их жизнь повсеместно. Многое возрождается в казачьем сословии. Многое предстоит и решать, и служить Отечеству, как это заповедано ушедшим в мир иной благочестивым казачьим воинством своим потомкам.

Дорогие друзья, все здесь присутствующие, я искренне рад нашей встрече и надеюсь, она не будет напрасной.

Поздравляю с достаточно солидным 15-летним юбилеем Кубанских духовно-образовательных Чтений. Мира вам, здоровья и благословенных успехов в предстоящих трудах, личного счастья.

Я надеюсь услышать от выступающих сегодня более радостные сообщения о работе с молодёжью различной направленности. Полагаю, слово своё по заданной теме скажет и сама молодёжь.

Благословение Господне и Покров Божией Матери да пребывают со всеми вами.

Просмотров: 456 | Добавил: thersomer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz