Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 | |  |
| Главная » 2013 » Июль » 15 » День народного единства - 2
|
День народного единства - 2
|
День народного единства - 2 К VII веку разрозненные славянские племена занимали колоссальную территорию. На севере они активно ассимилируют финн-угорские народы и теснят германцев и балтов; на юге превращают жизнь блистательной Византийской империи в ночной кошмар; на западе противостоят франкам; на востоке столкнулись с могущественным Хазарским каганатом. Многие славянские племена входили в состав других государств (Византия, Первое Болгарское царство (Булгария), Аварский каганат, 20 тысяч семей были взяты в плен и уведены в Хазарский каганат) Между собой славяне враждовали едва ли меньше, чем с прочими соседями. Летописец полянин, например, описывая нравы древлян выставляет их народом крайне грубым: «живяху скотьски, убиваху друг друга, ядяху все нечисто, и брака у них не бываще, но умыкиваху у воды девица». Ни археологические раскопки, ни данные самой летописи не подтверждают такую характеристику! Поляне были достаточно развитым народом и обладали высокой для своего времени культурой. Нелестные отзывы летописца объяснимы, ведь, если верить ему, то древляне много обижали своих соседей полян. Однако отсутствие оружия в древлянских захоронениях говорит скорее о мирном характере племени. Так что непонятно кто кого на самом деле обижал, однако вражда и взаимная неприязнь между племенами очевидна.
Тем не менее уже в начале VI века появляется первое государство славян -- Государство Само, существовавшее на территории современных Чехии и Нижней Австрии, объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев. Точных данных о границах государства не сохранилось.

Основным источником о государстве Само является хроника Фредегара, остальные источники созданы позже. Согласно Фредегару, государство было создано франкским торговцем по имени Само на славянских землях (более поздняя баварская традиция называет Само славянином). Само возглавил восстание славян (вендов) против Аварского каганата, в итоге был избран королём (военным вождем) и выиграл войну. Хроника Фредегара относит это событие к 623 году.
В 631 году на территории государства Само было убито несколько франкских купцов. В ответ франкский король Дагоберт I выслал карательную экспедицию. Однако в битве под Вогастисбургом, продолжавшейся 3 дня, Само разбил франкскую армию. После этого славяне вторглись в Тюрингию и некоторые другие земли, контролируемые франками. Кроме того, к Само присоединился сорбский князь Дерван. Только в 636 году герцог Тюрингии Радульф смог разбить славян, заставив их бежать. Однако после смерти Дагоберта I Радульф сам восстал против франков, разбив в 641 году сына Дагоберта, короля Австразии Сигиберта III. Он стал считать себя королем Тюрингии и заключил договор о союзе с Само.
После смерти Само в 658 году государство, созданное им, распалось под напором авар, а входившее в него славянское княжество хорутан Карантания, получает независимость. Большинство населения Карантании составляли славяне, сохранилось также романизированое кельтское население, а также потомки римлян (главным образом, в городах). На ранней стадии истории страны, вероятно, существовали поселения аваров. Правящий класс был практически полностью славянским.
 С самого начала существования Карантанского княжества оно вело практически непрерывную борьбу за существование со своими соседями: Аварским каганатом, лангобардами, баварами. Особенно усилилось аварское давление в начале VIII века. Карантанцы были вынуждены искать помощи у баваров. В 745 г. после особенно разорительного набега аваров карантанский князь Борут обратился за поддержкой к герцогу Баварии Одило, а взамен за помощь признал сюзеренитет Баварии над Карантанией.
Христианизация славянского населения Карантании началась ещё в 630-х гг. миссией франкского монаха Св. Аманда. Около 700 г. при дворе карантанского князя появился св. Руперт, будущий основатель Зальцбургского епископства. Зальцбург стал и главным центром христианизации славян Карантании, которая резко усилилась во второй половине VIII века, после установления баварского сюзеренитета. Князь Борут отослал своих сыновей Горазда и Хотимира в Баварию, где они приняли христианство и воспитывались в немецких традициях. После вступления Хотимира на карантанский престол, он основал в княжестве несколько монастырей, ввёл подать в пользу церкви и пригласил проповедовать христианство среди славян св. Модеста, ставшего апостолом словенцев. После смерти Хотимира в Карантании вспыхнуло восстание против христианства и немецкого влияния, но в 772 г. оно было подавлено и в стране окончательно утвердилась христианская религия. Таким образом Карантания стала одним из первых славянских государств, принявших христианство из Рима.
В 788 г. Бавария была разгромлена франками и, вместе с Карантанией, вошла в состав империи Карла Великого.
После вхождения в состав франкской империи Карантания сохранила свою автономию. Карантанский князь Войномир в 796 году по повелению герцога Фриуля Эрика предпринял поход на аваров, одержал победу и разгромил столицу Аварского каганата. В 803 году аварская держава перестала существовать. Князьями Карантании при франках оставались славяне, однако постепенно усиливалось немецкое влияние, прежде всего со стороны Фриульской марки, которой юридически подчинялось карантанское княжество. Германизация вызвала в 819 году восстание славян Нижней Паннонии, долины Савы и части Карантании во главе с Людевитом Посавским. Восстание было вскоре разгромлено, чем воспользовались франки, сместив в 820 году славянского князя Карантании и разделив её территорию между несколькими немецкими маркграфами. Славянская знать была отстранена от власти, немецкие колонисты, дворяне и церковь получили значительные земельные владения.
В результате Карантанское княжество перестало существовать. Оно вошло в состав Баварского герцогства, а в 976 году было сформировано новое государственное образование — герцогство Каринтия, в состав которого вошли территории бывшей Карантании и часть северо-итальянских земель.
В IX веке, спустя чуть более столетия после падения державы Само, на той же территории возникает Великоморавское государство. Первое упоминание о моравах и, предположительно, об оформившемся к тому времени Моравском княжестве относится к 822 году: в одном из франкских документов упоминается, что в декабре этого года моравы участвовали во Франкфуртском сейме. Предпосылками возникновения Великоморавского государства стали усилившийся процесс феодализации и необходимость обороны от германских племен, которые стремились захватить восточные территории Европы. Один из первых моравских правителей -- Моймир I.  а - Великоморавское государство при Моймире I и Ростиславе; б - территориальные приращения до 874 года; в - приращения при Святополке; г - ареал слензан, предположитель-но входивший в состав Великоморавской державы; д - регион сорбов, находившихся при Святополке в союзнических отношениях с Великой Моравией; е - границы соседних политических образований; ж - важнейшие населенные пункты Великой Моравии
Земли Моравии постепенно разрастаются. Если при Моймире и его приемнике Ростиславе основной задачей мораван было противостоять Людовику Немецкому и франкам, то при Святополке, племяннике Ростислава, держава уже занимает территорию Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии, Малой Польши и часть словенских земель. По своему характеру Великая Моравия не является централизованным государством, не имеет единой системы управления. Местные князья только формально подчиняются Святополку и платят ему дань, а по первому требованию правителя выставляют свои войска, вместе с тем каждое отдельно взятое княжество является достаточно самостоятельным.
Церковь Моравии (известно, что еще в 831 году несколько моравских князей приняли христианство) была подчинена баварцам, которые укрепляли в стране политическое влияние франков, и не была опорой государственной власти. Князь Ростислав стремится к независимости; желая создать свой клир, он обращается за помощью в Константинополь с просьбой направить в Моравию епископа. В 863 году в Моравию прибыла христианская миссия, возглавляемая Константином (в монашестве -- Кириллом и Мефодием). С их именами связано становление славянского богослужения и развитие славянской письменности. Славянская миссия в Великой Моравии продолжалась двадцать один год. После смерти Мефодия (885 г.) князь Святополк не захотел поддерживать слишком строгой религии, запрещавшей многоженство, требовавшей соблюдать многочисленные посты и налагавшей строгие епитимии за церковные прегрешения. Моравская знать во многом продолжала сохранять языческие традиции, на которые латинская церковь смотрела снисходительно. Святополк изгоняет учеников Мефодия из страны, большинство из них находит пристанище в Чехии и Болгарии, куда и перемещается центр славянской культуры.
После смерти Святополка Великая Моравия стала распадаться. Постепенно отделились Паннония, Нитра, Чехия. Кроме того, на протяжении IX века на земли Моравии нападают кочевые племена мадьяр. В 907 году они полностью захватили Великую Моравию. Это привело к политическому разъединению чехов и словаков. Чехия стала развиваться как самостоятельное государство, а Словакия вошла в состав вновь возникшего венгерского государства.
Не менее интересны процессы объединения восточных славянских племен, но об этом в следующий раз.
|
|
|
Просмотров: 567 |
Добавил: thersomer
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|