Вот вы, бармены, сознаетесь честно - вы все читали поэму Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки»? Нет? Тогда мне с вами не о чем даже разговаривать. Вот именно об этом я подумал, когда стоял возле Ханаанских ворот в городе Ашкелоне, первых известных в мире арочных ворот в город. Ну не большие они – ослиная повозка едва проедет, метра 2 в ширину и 15 – в длину.

Сначала я пытался объяснить своим пупсам (4 и 7 лет), что вообще интересного в этих желтых глиняных кирпичах, которые так старательно раскапывают и сохраняют люди, и почему тут интересно ходить и все это рассматривать, потом я пытался объяснить (это более менее удалось), что такое арки и в чем необычность ворот, построенных в виде арки, потом начал пытаться объяснить, когда все это было и сколько это – четыре тысячи лет назад?
Ну, родителей они знают, знают бабку и знают прабабку и прадеда - им (и пупсам и прадедкам) повезло: они знают друг друга. Но вот как объяснить пупсам, сколько бабок и дедок могло прожить за 4000 лет?

И сколько пра-пра-пра-прадедок и бабок нужно отсчитать, чтобы попасть во времена строительства этих самых ворот - я посчитать, конечно, могу - в каждом телефоне есть калькулятор, - но вот как эту цифру объяснить детям? Не стоит говорить, что объяснить пупсам, что далеко не все бабки и дедки живут так долго, и что редко кто доживал до сорока лет, поэтому для вычилений количества поколений бабок и дедок я беру не цифру 75, а 40, или даже меньше. Получается немного – всего-то порядка ста поколений бабок и дедок. Примерно, как в мультике «38 попугаев». Но даже 100 поколений бабок и дедок в сознании детей – нереально!

И как им объяснить, что не так все сладко было в этом городе, и почему он стал курганом, занесенным песком и глиной и его нужно раскапывать? Эти Ханаанские ворота в пять раз старше Москвы, города в котором я родился. Не знаю, как это объяснить пупсам...

Сегодня в моде больше компрьютерные технари и, видимо, сегодня термин «Ханаанский бальзам» более распространен в качестве криптографическом. Один спец по криптографии даже книгу на эту тему написал. Причем, имеются в виду именно плохие крпитографические средства. Ведь самое главное, что досталось человечеству от некогда могущественного средиземноморского государства – шрифты. Европейское письмо пришло к нам из Хаанана.
Кирилл и Мефодий, которыми нам компостируют мозг, ничего сами не изобретали – это все задолго до них было придумано.

Почему плохие средства? Видимо, современное значение было перенесено в сленг критографов из давнего прошлого, где термин «Ханаанский бальзам» означал некий магический эликсир, которым можно было излечить любую болезнь. А вот в недавнем прошлом, когда люди поняли, что нет в мире никаких магических снадобий, так стали называть всякие шарлатанские снадобья.
Так вот, к Веничке Ерофееву и его поэме «Москва-Петушки».
Веничка должен нести звание основоположника советской школы миксологии, автор первого в СССР автохтонного, не связанного с иностранными источниками, пособия для барменов.

Вот послушайте, что Веничка написал о коктейле, известном как «Ханаанский бальзам».
«.... Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.
Какой компонент «ханаанского бальзама» мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше? А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 «бархатное» пиво, лучше всего «останкинское» или «сенатор», и очищенную политуру. Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура - это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт «ханаанского бальзама». Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
Денатурат - 100 г.
Бархатное пиво - 200 г.
Политура очищенная - 100 г.

Итак, перед вами «ханаанский бальзам» (его в просторечии называют «чернобуркой») - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпимшем этот коктейль вызревает вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..
А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить «ханаанский бальзам«, а во-вторых, пить, взамен него, коктейль «дух Женевы»...

В общем, уважаемые господа, которые учат барменов и миксологов – Цыро, Ланкины, Соколовы, Каны, Торощины, Темные, Саддаровы, Журавлевы, Шапкины, Нарзи и Пановы!
Предлагаю вам ввести в обязательный курс обучения бармена поэму «Москва-Петушки» и не допускать за барную стойку никого, кто бы ее не изучил. Ну ведь в школе вы проходите литературу, начиная со «Слова о полку Игореве» и далее со всеми остановками: Пушкин-Некрасов-Лермонтов-Толстой-Достоевский... И уж потом всякие Донцовы и Минаевы...
Или музыку – сначала извольте ознакомиться с Бахом и Бетховеном, а уж потом заниматься порнографией типа Колбасков-Филлип Педросович и всякие там Стасы Михайловы. Да и то, все последние персонажи (как в музыке и литературе) – исключительно, если вас плохо дома воспитывали.

Бармен обязан прочесть Джерри Томаса (спасибо Денису Темному и издательству BBPG, по чьей инициативе была издана его книга на русском) – как классику западной барменской школы и поэму Венедикта Ерофеева – как нашу, классику. А в бармены-миксологи посвящать на Курском вокзале, возле памятника В. Ерофееву – как когда-то в пионеры посвящали на Красной Площади. Где Веничка Ерофеев ни разу не был....

Автор статьи — наш почетный блогер, ведущий российский эксперт по крепкому алкоголю, писатель и каскадер — Эркин Тузмухамедов, на рынке алкогольпросвета с прошлого века.